« 及ばぬこととあきらめました | トップページ | 中途半端はやめて! »

2021年6月 1日 (火)

六月のお菓子



今日から六月です
梅雨時なのに「水無月」とは、これいかに??

今日、一日は「水無月」(みなづき)というお菓子を食べる日です
半年のけがれを祓い、また半年を元気で過ごせますように・・

京都生まれ京都育ちの先輩におしえてもらった「水無月」の作り方をお教えします。
牛乳パックで作ります。とても簡単ですよ。
普通、上新粉で作るそうですが、先輩のレシピは薄力粉です。
「おたまちゃん。ヴァイオレットやし。ヴァイオレットやないとあかんえ」
「ウォシュレット?」
「もー。かなんなあ。この子は・・」

という会話がありーの、ではいざスタート

 

薄力粉(バイオレット) 90g
砂糖          100g
水           300cc
甘納豆         90g

 

① 粉と砂糖をよく混ぜ、水を加える
② 牛乳パックに甘納豆と①を入れ揺する(甘納豆の片寄を防ぐ)
③ 牛乳パックの口を半分開けたままレンジで7分

以上です。

 

あとはパックのまま冷蔵庫で半日ほど冷やします。
六つに切ってね。形は三角やないと・・・

あ。お粉は「ヴァイオレット」よろしく。
American flour (メリケン粉)は あかんえ!
お粉くらい、張り込みよし・・・

とのことでした。

バイオレット(日清製粉)ではありませんが

Img_7268

こちら(ニップン・日本製粉)でも、よろしいかと

・・・先輩にはナイショ。

 


サイドバーのバックナンバーをクリックすると全記事がご覧になれます。
2009/9~2013/8 の記事はコチラです⇒http://nurebumi.cocolog-nifty.


 

|

« 及ばぬこととあきらめました | トップページ | 中途半端はやめて! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

★パコちゃんへ
私のタイトルが変だったのね。ゴメンチャイ。
夏越の祓(はらえ)は6月30日なので
今月中に食べて卓袱台
煮豆でもいいと思います。

タイトル「六月のお菓子」にしとこ~

投稿: おたま | 2021年6月 2日 (水) 09時12分

★パコちゃんへ
そ・・そんなうらやましい話・・
そうだ!マンゴーを刻んで甘納豆の代わりにしても・・
やったことないけど・・

投稿: おたま | 2021年6月 3日 (木) 09時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 及ばぬこととあきらめました | トップページ | 中途半端はやめて! »