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2018年7月19日 (木)

やるね徳島。味付け海苔


baseballbaseball


食いしん坊\(^o^)/万歳のえみりーから

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こんなん(かよふなもの)を、いただきました。
どうせ、グルメ番組をみて欲しくなって通販でお取り寄せに違いない。
彼女、「美味情報」には、素晴らしい食いつき振りをみせます。

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「日の出印味付け海苔」で検索すればだ~~~っと出てくる。
徳島の名品だそうです。
この味付け海苔、我が阪神間のスーパーや商店でお目に掛かることは、まずない。
彼女によると、泉州でも和歌山市内でもムリで、白浜あたりからぼつぼつと
南下するにしたがってフツーに商品棚に置いてあるらしい。(情報源・エミリー)
貴女は味付け海苔バイヤーですか!?

そう言えば新宮あたりでおじいさんとおばあさんが家内生産している「まぼろしの味付け海苔」の噂を聞いたことがある。
彼女に話すと、きっとさすらいの旅に出ると思うので黙っておく。

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関西人(特に子ども)の味付け海苔愛は凄いんだけど、
関東の人は味付け海苔より焼きのりって本当?

こたま(おたま幼名)の食卓は焼きのり派でした。一枚の海苔をサッとあぶって、折って切って、お醤油を端っこにだけちょっとつけて食べていました。
海苔一枚と言わずに「一丈」と言った。それって間違ってるよね。
母は関西人なのに、なんでやろ。

「笑顔の食卓文化」日本初の味付け海苔を開発したニコニコ海苔が一般家庭向きの瓶入りを販売したのが昭和7年との事。母の子ども時代には、そんなに広く庶民に浸透していなかったのかもしれないです。

clover

それで、「日の出印の味付け海苔」だけど評判通りの美味しさです。
パリッパリです。口が切れそうなほど・・
食べ始めるとやめられなくなって口角が荒れるという噂は本当だわ。
ご飯の上に載せて、くるりと包むなんて・・ムリムリ
パリッパリすぎて砕け散ります。
ワタクシはご飯の上で10秒待ってからくるりと包む。

さすが調子に乗ってるのか若干お高め。
やっぱりこちらは、たま~にでよろし。
あたしゃ、やっぱりニコニコ海苔の大びん入りが普段使いでいいっす。

あと、瓶は水を入れてポトスとか観葉植物突っ込んでおく。
なかなか、よろしいよ。自画自賛。

clover

そう言えば、おたまのおじいさん(母の父)も徳島の人だったわ。
徳島愛が半端なかったなあ

海苔をパリパリ食べなから口角を切りながら
偲んでみる色んなこと・・・


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コメント

そうそう、関西の方面ではおにぎりの海苔って味付け海苔なんですってね?信じられない><
あの甘辛いべたっとしたのはどうもいけません。
江戸っ子じゃないけど海苔は焼きのり。
義父と(最近思い出す)よく行ったお寿司屋さんの軍艦巻の海苔は本当に美味しいのです。
叔母にはお寿司屋さんで使ってる海苔と同じ店の焼きのり(上傷のり)をお歳暮、お中元に10帖送ってます。
うちの方は四角の海苔10枚を1帖(じょうと発音)と言ってます。
徳島の味付け海苔って食べてみたほうがいいかな~?

投稿: ばんび | 2018年7月19日 (木) 10時45分

baseballばんびさんへ
そっか~。ジョーは帖なんや!長生きして良かった。もうちょっとでモヤモヤしたまま死ぬとこやった。
ばんびさんのお蔭ですありがとう。
実は私も焼きのり派です。
関西人(特に子ども)にとって味付け海苔はおやつみたいなもの。海苔の「香り」とかは、はなから求めていない。あの甘ったるいのがお菓子感覚なんでしょうね。
で、お母さんから「も~この子は海苔ばっかりたべて~ごはんもちゃんと食べなさい」と叱られる。
日の出味付け海苔。他社比較で優れものです。
「味付け海苔」そのものがイマイチと言う方にはお取り寄せするほどでもないわね。
ご縁があったら食べてみてね。
と、言っておこうhappy01

投稿: おたま | 2018年7月19日 (木) 16時12分

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