« 高倉健さんと夫・ひっちゃん | トップページ | アプアプを待つ?断捨離 »

2014年12月11日 (木)

芋の行方(ゆくえ)


baseballbaseball


芋を干していますhappy01

抜絲地瓜(バースーチーコ)を作る予定。

関東では大学芋っていうのですね。コチラでは中華ポテトっていいます^^

おたまのは
芋に絡める飴をカッチンカッチンのパリッパリにします。

習った中華料理は山東省系。
乱切りにした後、芋をふっくらとさせるため、よく水にさらす
と教わりました。

ところが、先日のうばゆり日記では「天日干しにする」とのこと。
確かに甘くなるような気がします。

レットトライ ヒヤリーゴー でございます。

芋は二度揚げにします。
一度目は7分程度に揚げて、お客様に出すお皿に広げます。

こうすることで飴がくっつきません。
中国人らしい合理性。頭の良さgood

二度目は少し焦げ目がつくくらいまで揚げます。

これを飴に絡めるのです。

おたま、ツァイフーターボー・スーパイコに次ぐ三大得意料理で御座います。
って写真が無いから信じられない?

チッチッチッチ

信じてくらはい。

clover


明日は子守のパートタイマーの仕事が入っていますので、持って行きましょう。
五時間労働。時給0円。土産持参ですannoy

clover

前回の高倉健さんのところで書きました「追悼特別番組」とても良かったです。
聴かれた方おられますか?
この番組「旅の途中で」が本になっているそうなので読まれた方もおありでしょうが、
とても良かったので書いておきたいと思っています。

寡黙な健さんの事をべらべらしゃべる(書く)のもなあ・・と思いますが、おたま、いたっておしゃべりです。

健さんは「よく無口といわれるが自分でそう思ったことはない。現にこうして台本なしでラジオでしゃべっている・・。ただ、言葉というものは伝わらないものは伝わらない。少ないほうが伝わる(気がする)」と言っておられます。

clover

てなことを書いておりますとtelephone電話が鳴りました。

ぐっ坊が「じんましん」に倒れたそうです
何を食わせたんや!

で、真綿嬢は明日の予定を取りやめることにした・・
で、おたまのパートタイマーも失業・・

ということになりました。

いやん。この芋どないしましょ。
わざわざ持って行くのも面倒やし・・

ガチャピン家に持っていくか、一人で食べきるか・・一晩考えてみます。

clover

芋でじんましんでバタバタして
健さんのごっつうええ話を書きそびれました。
また、ぼちぼち気が向いたら書きます。

ぐっ坊は月曜日にポリオの予防接種を受けたのでそのせいじゃないかと真綿嬢はオロオロしていますが

そんなもん、三日も経ってでますかいな
じんましん・・・・雲古したら 治る!

412_026 K_3


と、オブラートに包んでやさしくやさしく諭しておきました。

clover

そのためには、このバースーチーコ
持って行った方がいいかな!?

一夜明けて、今考え中。


tulipサイドバーのバックナンバーをクリックすると全記事がご覧になれます。
baseball2009/9~2013/8 の記事はコチラです⇒http://nurebumi.cocolog-nifty.


|

« 高倉健さんと夫・ひっちゃん | トップページ | アプアプを待つ?断捨離 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おたまちゃんしつも~ん!大学芋美味しそうなので真似っこしたいんだけど1度揚げたお芋は「お客様用のお皿」に並べるのは如何して?普段使うお皿じゃあ駄目かしら。お客様用の金粉が良い味出すとか?・・なの?

投稿: パコちゃん | 2014年12月11日 (木) 11時11分

baseballパコちゃん
ああ。ごめんなさい。
つい、ウチの晩餐会の話をしてしまいました。
庶民の方は河童の皿でもなんでもよろしくってよ。
それから、ウチは金粉を振りかけるけど「ゴマ」でも構いません。無理なさらないでね。

晩餐会に芋出すかって?
出しますのよそれが・・オ~ホホホ。

投稿: おたま | 2014年12月11日 (木) 16時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 高倉健さんと夫・ひっちゃん | トップページ | アプアプを待つ?断捨離 »