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2013年9月26日 (木)

イワシと恋の相関関係


   


昨日の記事のせいか、怒涛のインポイントUPだよ。

なーんだ。みんなやればできるじゃん(コラッ!)

どうも。ありがとうございました。

そ。そんな感じで(って上から目線)

あとしばらくお付き合いよろしくお願いします(ペコリ)

時計代わりに朝のワイドショーつけてました。

本日のテーマは「鰯・いわし」

今年はサンマがお高いらしいですわね。
だから、「いわし」がお勧めだよって。
築地魚市場のおっちゃんが言うてはります。

魚屋のおっさんが・・・

ああ。ここから先は歌えない。上品なおたまです。

テレビでは料理人が「イワシの手開き」をしていました。

料理人の両脇には女性が二人。

進行役の女子アナがいちいち驚く。「ウッォーって。

もう一人のきれいなアシスタントさんが。
料理人に倣って、ご自分も手開き。

ネイルを気にしてるのか透明の手袋してるよ。
ファストフード店かいっ!と突っ込みをいれる。

まるで。理科の実験です。

キャーキャー言いながらなんとか手開きができました。

カメラが切り替わり

机を前にずらりと並んだ、コメンテーター達がが拍手する
合計6名もいる。

 ・・拍手・・   「いわしの手開き」にだよ。

  「鰯裂く指先二本安房育ち」 鈴木真砂女

波乱の恋に生きた真砂女の句の多くは、粘着力のないワタクシなんぞにはやや重いですが
これは好きな句です。

真砂女は西銀座にある「卯波」という小料理屋を切り盛りして生涯を終えます。

ちなみに「卯波」というのは卯月(陰暦四月)頃の波。
春から夏への変わり目に立つ白い波。
夏の季語です。

穏やかと思っていた海に、思いがげなく逆巻く波。

・・・・・・・

安住敦にこんな句があります。

 「人の恋あはれにをはる卯波かな」

安住敦は真砂女の師でありました。

真砂女さんが今朝のテレビをご覧になっていたらどうおもわれたのかな・・

イワシ一匹にきゃっきゃ言ってるようじゃいけません。
いい女にならなきゃ、いい恋なんてできないわよ!

なんてね。

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俳句・吟行」カテゴリの記事

コメント

>いい女にならなきゃ、いい恋なんてできないわよ!
胸に抱いて、頂いて帰ります^^v
ご教授~ありがとうございます。
私いくつになっても恋する人で居たいので。

ほかにも思うことがあります。
1年にどれだけの【良質】を積み上げて行けるかと。

これは主に仕事に関する思いですが、ネットという広い教室を使い、素敵な先生に出会いたいと常に考えております。

おたまさんのブログ記事は、私にとって学びの教室で、質のいい先生に出会えた喜びに値します。

とても嬉しいことです。

投稿: 菜菜 | 2013年9月26日 (木) 16時40分

鰯大好きです。さんまよりもね。
だって庶民の味方だもん
ちょっと前までは鰯のほうが高かった。
その時はさんまばかり食べてた。
安くて新鮮、これが基本ですね。
今のTV、出演者だけが大騒ぎして、
それ見てうちのおっさんは馬鹿呼ばわりしながらTVに向かって怒鳴ってます。どっちもウルサイので見ないに限る…
ここで一句……出ませんでした~~><

投稿: ばんび | 2013年9月26日 (木) 18時28分

私が二回押せるものならよかったのにね
私のランキングは100位あたりを彷徨いてると言うのに羨ましい限りです

鰯の手開きは私もできません…

投稿: poo | 2013年9月26日 (木) 19時58分

菜菜さん
それは買い被りすぎです。
オーヴァーエストメイトというものでございます。
ワタクシ。ほんと。口先だけの女ですので、どうぞどうぞ。お平らにお気軽にお付き合いくださいませ。

ばんびさん
昔は「いわっしゃ(イワシや)いわっしゃ。ててかむ(手を噛む)いわっしゃ」と言って「イワシ売り」が来ていたそうですよ。
きっと、新鮮で美味しかったでしょうね。
幾ら美女でもビニール手袋してイワシをさばいたらあかんわ・・
ばんび'sおっさん。ウチに派遣してもらえません?
一緒にテレビにむかって吠えまくりたい。

pooさん
ウッソー
タコ野郎なのに?あんなに上手にタコしめてますやん?
釣り師って魚はお手の物でしょ?
いやいやいやいや。ご謙遜。

投稿: おたま | 2013年9月27日 (金) 08時46分

イワシの手開きは、釣った当日、数時間後、つまり新鮮すぎるとできないのですよ。
手開きできるようになるのは、鰯がすこし弱った翌日からです。
手開きできないくらいのピチピチの鰯を包丁でおろして刺身にしたのは、もう鯛よりも、ヒラメよりもうまい。
新鮮なのは、鰯独特のクサミというよりむしろ「香り」を感じておいしいんです。
あ~~~、食べたい。

投稿: ユウコ | 2013年9月27日 (金) 23時56分

ユウコさん
食べ物の話、ユウコはん。語りますな~
しかも、おいしそうに・・・。
アジもイワシも博多では生のお刺身でたべました。関西にきてサバが酢で〆てあり驚きました。とれとれの魚が食べられるところで暮したいです。
ユウコさんはお抱え漁師がおられるのでしたよね。うらやましい。

投稿: おたま | 2013年9月28日 (土) 11時12分

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